Бифштекс без крови

Смотрите также:
Свиная корейка с домашним кетчупом

сервировка и подача бифштекса без крови

Никогда не думал, что «бифштекс с кровью» приготовить гораздо проще, чем «без крови». Вопрос: «А зачем готовить бифштекс «без крови?», кажется уже риторическим, из серии «кому поп, кому попадья, а кому попова дочка». Короче говоря, методом проб и ошибок, удалось нащупать как раз тот вариант бифштекса «без крови», который нивелирует распространенные для таких бифштексов недостатки – некоторую их «зарезиненность» и суховатость.

Разумеется, любой бифштекс начинается с мяса. Точнее — с соответствующего отруба туши. Идеально — говядина вырезка, то есть вполне определенная мышца, которую снимают с нижней части позвоночника туши. С другой стороны, конечно, мраморная говядина, специально откормленные бычки специальных пород и тд и тп – это всё бесспорно и не подлежит сомнению, если имеются четко поставленные цели, а также время, желание и деньги заниматься поисками. Если проще, то для любого, хоть «с кровью», хоть без нее бифштекса подходит вот такая, практически беспроигрышная и имеющаяся на любом рынке говяжья «запчасть».

тонкий говяжий край для бифштекса без крови

Это так называемый тонкий край говядины или, если термины, применительные к говядине, перевести на термины для баранины и свинины, — попросту корейка. Середина этого тонкого края (куда я ткнул острием ножа) и есть нежнейшее мясо, годное для бифштексов. Я вырезаю мякоть из тонкого края и нарезаю поперек волокон на несколько кусков, примерно в толщину ребра ладони и даже толще.

Затем тщательно удаляю обволакивающие эту мышцу пленки – это обязательно. Затем обмакиваю каждый ломоть в холодную воду и на каждую сторону каждого ломтя добавляю буквально по капле оливкового масла.

подготовка говяжьей мякоти для бифштекса без крови

Эта вот процедура произрастает из упомянутого ранее метода проб и ошибок. Если мясо не обмакнуть в воду, то при том методе его жарки, который я опишу ниже, оно получается суховатым (на мой вкус). А вот с каплей оливкового масла, которую следует рассредоточить по всей поверхности мяса, бифштекс получается гораздо вкуснее, чем без оной.

Далее следует, собственно, обжарка. Говорят, что бифштексы, особенно готовящиеся «сухим» способом, то есть без масла, лучше делать на чугунной сковороде. Не стану спорить: для «бифштекса с кровью» это подходящая посуда. А вот для «без крови» на каком-то этапе требуется относительно оперативное снижение температуры сковороды, чтобы бифштекс не подгорел. Чугун, понятное дело, сразу на снижение температуры не среагирует, а обычная, с антипригарным покрытием, вполне. Я ее для таких дел и использую.

Подготовленный кусок бифштекса укладывается на очень хорошо разогретую (но без фанатизма) и абсолютно сухую сковороду.

укладка говяжьей мякоти для бифштекса без крови на сковороду

Через полминуты кусок следует перевернуть, пользуясь щипцами или двумя лопатками, чтобы не проткнуть мясо.

обжарка говяжьей мякоти для бифштекса без крови с двух сторон

Еще через полминуты, удерживая кусок теми же щипцами, буквально прижечь все его торцевые стороны по окружности – секунд на 10-15 каждую.

обжарка говяжьей мякоти для бифштекса без крови на торцах

Повторить процедуру раза три: полминуты – одна сторона, полминуты – другая (торцы уже можно не «прижигать», они запечатаны). Затем снизить температуру под сковородкой до минимальных значений, допекая каждую сторону бифштекса минуты по 2-3. Готовый бифштекс, который снаружи будет выглядеть совершенно сухим, выкладывается на теплую тарелку и накрывается фольгой – через минуту-другую он буквально «вспотеет».

постановка говяжьей мякоти для бифштекса без крови на "отпотевание"

За те несколько минут, пока бифштекс «дозревает», можно в той же сковороде разогреть пару ложек оливкового масла, распустить в нем небольшой кусочек масла сливочного и слегка обжарить мелкие помидоры, вроде черри. Удобнее это делать, если черрри насадить на шпажки. В процессе обжарки черри нежно посолить буквально щепоткой соли и приправить двумя — тремя щепотками сахарного песка.

обжарка мелких помидоров для бифштекса без крови

Минуты через три фольгу с бифштексов можно снять, а бифштексы посолить и приправить свежемолотым черным перцем по вкусу.

бифштекс без крови от www.dunduk-culinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.