Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Спагетти с морепродуктами в "мешочке"

 

 

Смотрите также

Спагетти под нутовым соусом

Спагетти с кальмарами

Спагетти с тигровыми креветками

Спагетти с холодным соусом

Спагетти ди памадоро

 

Если б передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей - быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет "аллергии" к морепродуктам, - я бы остановился на этом тосканском блюде - спагетти с морепродуктами "в мешочке", которое на языке оригинала так и звучит: "spaghetti con frutti di mare a cartoccio". Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта - в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, - вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя... я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 4 порции:

1. 600-700 граммов морепродуктов. Я бы рекомендовал избегать имеющихся в продаже готовых "коктейлей": лучше эту "сборную солянку" составить самому, взяв немного, допустим каракатиц, креветок в панцире, мелких гребешков, мидий в ракушках и т.д. Идеальны, конечно, свежие морепродукты или охлажденные, но сырые.
2. Стандартная 500 граммовая банка консервированных помидоров в собственном соку.
3. Половина стандартной пачки (250 граммов) спагетти итальянского производства.
5. 5-6 зубцов чеснока.
6. Несколько листьев свежего базилика.
7.4-5 столовых ложек оливкового масла
8. 150-200 граммов сухого белого вина
9.Столовая ложка тертого или сухого пармезана
10. Соль, сахар, черный и белый молотый перец по вкусу.
11. Лист пергаментной бумаги, предназначенной для выпечки.

В первую очередь ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она согревалась. В ней мы отварим спагетти. Рекомендую для указанного количества спагетти взять большой объем воды - литра 3-4. Одновременно включаем на разогрев духовку - на 180 градусов.
Морепродукты, если они были замороженные, размораживаем и хорошенько промываем в соленой воде. Это, разумеется, относится и к свежим морепродуктам. Если используются мидии или другие моллюски в раковинах, которые не прошли предварительной обработки, раковины промываем с щеткой, затем ошпариваем кипятком, и не один раз, чтобы раковины раскрылись. Нераскрытых моллюсков советую выбросить.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

В глубокой сковороде или в стальной кастрюле разогреваем две-три столовые ложки оливкового масла и обжариваем в нем до золотистого цвета пару раздавленных зубца чеснока.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Обжаренный чеснок удаляем, масло охлаждаем, чтобы не было брызг, и добавляем консервированные в собственном соку помидоры (вместе с "собственным соком").

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Регулируем температуру под сковородой таким образом, чтобы началось интенсивное кипение томатного сока. Сами томаты измельчаем прямо в сковороде шумовкой или другим подходящим инструментом. Как только соус начнет загустевать, убавим температуру и выправим соус на соль таким образом, чтобы на вкус он был чуть пересоленным. Затем парой щепоткой сахарного песка сбалансируем кислоту соуса, сделав его кисло-сладким, и приправим свежемолотым черным и белым перцем. Перемешаем и добавим столовую ложку рубленого чеснока и столовую ложку рубленого базилика.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Вновь перемешаем соус и добавим в него, собственно, подготовленные морепродукты. Дадим соусу вскипеть и снимем посуду с плиты.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Вода в кастрюле под спагетти к этому времени должна вскипеть. Посолим воду столовой ложкой соли, добавим столовую ложку оливкового масла и опустим в кипящую воду спагетти, помешивая их деревянной лопаткой.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Вот здесь, друзья мои, и таится начало нашего успеха или неуспеха. Наша задача отварить спагетти таким образом, чтобы они были полусырыми. Понимаю, это достаточно субъективная категория, как субъективно состояние правильно отваренной пасты - аль-денте. Тем не менее, вас это не должно ни смущать, ни, тем более, пугать. Главное - не переварить спагетти, взяв за точку отсчета примерно половину того времени, что указано на упаковке - то есть 4-5 минут. Полуготовые спагетти откинем на дуршлаг, взбрызнем оливковым маслом, перемешаем и отставим в сторону.
Затем возьмем пергамент для выпечки и накроем им духовочный противень так, чтобы края бумаги выходили за границы противня примерно сантиметров на 10. Если ширина бумаги окажется недостаточной, соединим два листа, несколько раз согнув стык листов, чтобы они не разъехались. Выложим на пергамент сначала спагетти...

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

...поверх спагетти - соус с морепродуктами.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Сверху зальем наше будущее блюдо 150-200 граммами сухого белого вина. Оно не только "доведет" в последующем блюдо до полной готовности, но и придаст ему совершенно своеобразный вкус и аромат.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

Вот только теперь, собрав бумагу от краев к середине, упакуем наше будущее блюдо в своеобразный "мешок", не снимая его с противня.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"


Противень поставим в разогретую до 180 градусов духовку, на средний, между верхом и низом, уровень примерно на 15 минут.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"

По прошествии отпущенного времени пакет со спагетти можно переставить в широкое блюдо, развернуть, хорошенько перемешать пасту с соусом и посыпать тертым или сухим измельченным пармезаном. Тосканцы подают spaghetti con frutti di mare a cartoccio прямо в бумаге. На столе это выглядит просто замечательно, не говоря уже о том, что спагетти долгое время остаются горячими. Как это блюдо подадите вы - решите сами.

Спагетти с морепродуктами в "мешочке" от "dunduk-culinar"


 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  kb441ate 24.03.2013 | 13-09  
>Где вы нашли такого размера пергамент, чтобы из него сделать мешок? Из тех что продаются по супермаркетам можно разве что кулёк на полпорции сделать, и то с матюгами. =)

Я делаю крест-накрест, и, для скорости, запечатываю степлером. Готовил несколько раз, спагетти в этом варианте охотно впитывают любые излишки соуса, прощают ошибки с количеством вина и т.д.

  Етидрёный Хряп 12.09.2012 | 23-57  
Где вы нашли такого размера пергамент, чтобы из него сделать мешок? Из тех что продаются по супермаркетам можно разве что кулёк на полпорции сделать, и то с матюгами. =)

Цитата из рецепта: "Если ширина бумаги окажется недостаточной, соединим два листа, несколько раз согнув стык листов, чтобы они не разъехались."
  Мастер 11.08.2012 | 09-49  
Нижайший поклон за столь изысканный,вкуснейший рецепт!

  А2У 15.03.2011 | 15-22  
Друзья, а как вы думаете, вместо пергамента подойдет рукав для запекания? Просто у меня пергаментраю бумага довольно узкая (где-то 30см.), боюсь, что запаковать "мешочек" не очень получится. Да и проще как-то с рукавом, как по мне...

  lisitsyniv 22.12.2009 | 13-32  
Очень понравилось блюдо! И в пост ведь тоже можно, кто ест морепродукты. Спааа-сиии-бооо! Мы так в детском пионер-лагере повара благодарили, от души, если нравилось его творчество. :)

  11.08.2009 | 15-19  
Спасибо

  Vika 18.01.2008 | 15-11  
Очень вкусно,ели с мужем два дня даже ребенка не могли оторвать.Спасибо.Просто нет слов.Молодец

  15.12.2007 | 17-55  
суперский рецепт!!! Спасибо

  Мартини 01.12.2007 | 10-33  
Спасибо. Получилось хорошо. Классный патент с доводкой в духовке - совсем другой вкус у спагетти получился.

  opal 30.11.2007 | 15-39  
да-да! очень по-итальянски. в последнюю свою поездку в Италию откушал в одном из тамошних ресторанов вариант этого рецепта. только там спагетти выкладывались на достаточно большую овальную тарелку, а сверху накрывались тестом для пиццы, после чего запекались в печи (для пиццы же)... внешний вид и вкус!!! ну, ты меня понимаешь!

  Игель-Котт 10.11.2007 | 16-57  
Спасибо, не знал что приготовить друзьям псевдовегетарианцам. Теперь знаю, хе хе.
ЗЫ Наверняка, к этому блюду пойдет Гевурстраминнер? Или я не прав?

Вполне подойдет. Впрочем, Рислинг Кло Сэн Ун, Сансер Блан или Мускат де Бом де Венис тоже неплохо. Словом, любое белое из Прованса.
  Сергей 05.11.2007 | 20-59  
При обычном методе приготовлении пасты не рекомендуют оливковое масло при варке, так как соус и паста "не поженятся", т.н. соус не впитается. Но наверное, при дальнейшем запекании в пергаментной бумаге, все будет пучком.

Спасибо за очередной классный рецепт.

  fix 02.11.2007 | 11-33  
Едал в Италии. Се МАНИФИК!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 13



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc