Корпоратив

Пятница, в которую предстоял корпоративный выезд на природу с шашлыками на 80 человек, выдалась слегка хлопотной. Мне, можно сказать и повезло, и нет. Повезло в том, что взяли достаточное количество пакетов для мусора, хотя я думал, что изначально их было многовато. Какой там «многовато», когда мусорить начинают не 10, а 80 рыл! Хорошо ещё, что тара оказалась добротной, поскольку производящая их контора делает пакеты по собственной технологии: вес они держат, давление «банок, склянок и рваных галош» — тоже. А это — не последнее дело на корпоративных, вне города,тусовках.


Теперь о том, с чем не повезло. Девчонки, которым я сказал, что нужны стальные шампуры, все же купили деревянные, поддавшись на рекламные посулы, пропечатанные на этикетках. Деревянные шампуры — это несерьезно с точки зрения правил жарки мяса, которое нельзя ни в коем случае пытать над углями: несколько минут на всё про всё при условии надлежащей температуры. Деревяшки, особенно на концах, которыми они опираются на стенки мангала, правильной для шашлыка температуры не выдерживают, даже если толщиной с палец. Другая «деревянная» проблема — крупные куски мяса начинают на таких шампурах вращаться. Словом, всё, что дешево, сердито и одноразово, имеет оборотную сторону. Мне приходится время от времени пререкусывать в придорожных заведениях. Если в таких заведениях одноразовая посуда, даже при наличии пяти мишленовских звезд у заведения, я разворачиваюсь восвояси. Достало уже это свинское отношение к людям. Заведение, как и театр, который начинается с вешалки, должно начинаться с посуды — и точка. Остальное, как говорят евреи, «будем посмотреть».

Ну так вот, отчасти с шампурами не повезло. Отчасти, потому что с собой были привезены сборные мангалы, к каждому из которых прилагались хоть плохенькие, но стальные шампуры. Что, опять таки отчасти, меняло дело. На них я посадил практически все куринные крылья — около 10 килограммов, почти на 40 шампуров. Конечно, пришлось не полениться, чтобы у каждого крыла удалить кончик, разделив ещё каждое крыло на «предплечевую» и «локтевую» части. Они по-разному доходят над углями, поэтому и на шампуры должны сажаться исключительно по групповому признаку. Но поскольку это самые капризные в плане усидчивости на шампурах части, весь «металл» был отдан им.

10 кг свиной шейки и 10 кг мякоти бараньего задка упокоились на деревяшках, что вызвало некоторые потери в процессе жарки, поскольку, повторюсь, деревяшки для правильного шашлыка абсолютно не годятся — на них лучше мучить их идиотов-поизводителей (сказал бы как, но мой журнал могут прочесть женщины и дети. Впрочем, всем нам предстоит ещё выдержать креативную волну креакла, который креативит не по-детски).

Из личных наблюдений, которые мне пригодились и которые, возможно, пригодятся и вам. Я не сторонник маринования хорошего мяса, тем более что меня умиляет, когда народ придерживается такой точки зрения: маринад смягчает мясо, даже если была замаринована подошва. Да не так это всё. Далеко не так. Тем не менее мне некуда было деваться по части длительного, больше чем на сутки, маринования огромного количества мяса — его пришлось мариновать, выдерживать на холоде, благо после ремонта холодильника Индезит, весьма вместительного, было куда притулить сырьё для шашлыка.

Перед выездом на пикник, при том что маринованное мясо я перелопачивал раз в несколько часов, я понял, что что-то идет не так. Маринад стал доминировать над мясом, хотя, если бы я не создал условий для такого доминирования, мясо стало бы портиться (ну куда затолкать три объемистых контейнера в домашних условиях — только под кондиционер). И я перед выездом на природу совершил святотатство — куриные крылышки и вся баранина ушли под промывку в огромных количествах воды, после которой в мясо было добавлено некоторое количество соли. Свинину трогать не стал. Итог — куриные крылышки и баранина получились великолепно в плане вкуса, свинина (по моим ощущениям) сплоховала — маринад свое дело сделал по части превалирования над мясом.

Во всех маринадах использовались лук, соль, красный молотый и свежемолотый черный перец, зира, лимонный сок. К птице был добавлен мелко рубленый чеснок и соевый соус, к баранине — хорошее красное вино, к свинине — боржоми.По ходу приготовления шашлыка, я обычно, снимая шампуры, взбрызгиваю их смесью воды, красного вина и соли. Для растопки углей категорически не используется специальная жидкость — только березовая лучина.

Корпоратив: 1 комментарий

  1. Устроил нам шеф корпоратив. Обычную гулянку в арендованном зале. Нанял поваров, приготовить закуски и официантов разносить напитки. А холодильника не оказалось. Грустный был вечер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.