Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Шурпа, баня и нежный поцелуй за ушком, чуть пониже серьги

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

Пришла… «Кто?»
«Милая».
«Когда?»
«Предутренней зарей».
 (Рудаки)

Намедни приехала ко мне погостить приемная дочь моего старого знакомого по среднеазиатским командировкам – Гульчирой. Когда-то шестнадцатилетней я впервые привез ее в Москву, а нынче узнал с трудом, хотя не сомневался, что Гульчирой заладит старую песню:
- Дядя Дундук, почему вы не женитесь на мне?
- Я много раз объяснял тебе: я женат.
- Ну и что? Я могла бы быть вашей младшей женой.
- Здесь так не принято, а вот замуж тебя точно надо выдать.
- Не-ет, дядя Дундук, я люблю только вас.

Ну, что здесь сделаешь! Что с замужеством, что с "дядей" (Гульчирой младше меня всего на несколько лет)! По паспорту она – узбечка, но в реальности – типичная согдийка: белотелая и черноволосая, с лицом, исполненным детской непосредственностью и одновременно – таинственным, истинно женским очарованием.

 
- Мы сегодня приготовим с тобой думбиль-шурпу, - говорю я, чтобы перевести тему разговора в другое русло, и самому отвлечься.
- Правда? – Гульчирой хлопает в ладоши и начинает скакать вокруг меня, как заяц вокруг новогодней ёлки.- Так, как вы готовили ее у нас? С баней? И походом на Четверговый базар?

Четверговый базар, друзья мои, это вам не какой-нибудь банальный рынок в Ташкенте, Душанбе или даже Фергане. Это – базар с караван-сараями, лавочниками, мирабами-водоносами, гончарами и «ручниками», сбывающими у ворот нишалду, сушеный урюк, пастилу, навот, парварду и прочую сладкую снедь!

Это сидящие в тенечке кумарвозы и игроки, вокруг которых витает аромат марихуаны. Это снующие в толпе карманники, которых легко перепутать с блаженными и юродивыми. Это чинные раисы, носящие собственный живот, как орден птицы Симург. Это обобранные раисами дехкане, что-то все же вырастившие для продажи. Это ремесленники и мастеровые, ростовщики и менялы, скупщики краденного и продавцы ворованного, бродячие музыканты и безвестные поэты, слагающие макомы!..

Только здесь на севатах, как отражение солнца, золотятся масляные лепешки-патыры и мелкие кульчи, простоватый оби-нон и изысканная лепешка-ширман, причудливая загора и пахучая джиза с катламой!..

Только здесь румянится в капельках черного тмина самса и источают луковый дух манты, преет на углях нут, на который брошены горсти шакарапа и чаяна, и парится кукуруза!(*см. сноску)

Только здесь с широких листьев можно отведать истекающий соком инжир. Полюбоваться холмиками чернослива и синеватой алычи. Обойти редуты медовых груш и гулистанских дынь. Вдохнуть вязкий аромат хурмы и потрескавшегося граната. Потрогать огненно-розовые ягодицы персиков. И, наконец, щипнуть ягодку винограда – белого, черного, с косточками и без, круглого, длинного, мелкого, крупного, сладкого, кислого – любого!..

- Баня обязательно будет, иначе какая пользы от думбиль-шурпы? - говорю я, глядя в наивные глаза Гульчирой. - Вот только здесь нет Четвергового базара, но все, что нужно для шурпы, я уже нашел. Смотри:

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

Не знаю, кто дернул меня за язык сказать о думбиль-шурпе - этой типичной узбекской "животворной" и очень двусмысленной похлебке. Но отступать некуда, тем более, что Гульчирой хорошо осведомлена о подноготной блюда и "процедурных этапах", так сказать, его приготовления. Ибо только несведущему может показаться, что "думбиль-шурпа" переводится как «суп с добавлением кукурузы». На самом деле всё здесь замешано на заковыристой игре однокоренных слов - "думбиль" (кукуруза) и "думба" (курдюк), подразумевающей определенный подтекст в таинстве взаимопроникновения продуктов и их предназначения. Ну вот, пожалуйста:

- Дядя Дундук, - быстро ориентируется Гульчирой, - а я знаю, какую часть овцы вы купили для думбиль-шурпы. Это место в утробе (показывает на свой животик), где у нее вырастает ягненок.

Верно. Мог бы вырасти. Это часть бараньих надпочечных позвонков с двумя-тремя нижними ребрами, сообщающая, по теории знатоков думбиль-шурпы, жизнетворящую силу будущему блюду. Особенно, если положить на мясо мелко нарезанное "жизненное средоточие" - думбу.

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

- Овощи, которые родились в земле, - продолжает комментировать Гульчирой, - мы обязательно кладем на мясо целиком. Правда, дядя Дундук? И это верно, если подразумевать под овощами, «родившимися в земле», корнеплоды: белую репу, морковь, белый лук, чеснок и картофель. Людям не дано знать таинства зарождения и развития жизни в корнеплодах. Стало быть, и резать их нежелательно.

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

Овощи же, которые "родились над землей" (болгарский перец, помидоры) напротив, подвергают тому или иному измельчению, дабы всё, с чем они над землей соприкасались – частичками ветра и солнца, каплями воды или даже жужжанием пчел – полнее уходило в шурпу.

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

Исключение делается разве что для початков кукурузы, которые можно сломать на четыре части, и жгучих перечных стручков. Последние, в отличие от других овощей, "родившихся над землей", способны еще менять свое внутреннее состояние, будучи сорванными с кустов.

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

А венчают палитру думбиль-шурпы листики белого (зеленого) базилика – единственного, должно быть, из кулинарных трав растения, носящего женское имя. Ибо узбекское название базилика – "райхан".

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

Вот и всё. Щепотка соли, щепотка красного перца и щепотка растертой в ладонях зиры, плюс три литра холодной ключевой воды, и казан можно ставить на медленный огонь, больше ни о чем в течение двух часов не заботясь.

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

(разве что снять легкую пенку при первом закипании шурпы):

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

- Дядя Дундук, а камни в бане уже разогрелись, - откуда-то издалека, как приговор, звучит голос Гульчирой. - Вы будете меня пАрить?
- Буду, - отзываюсь я, поскольку баня перед думбиль-шурпой – вещь обязательная, если есть желание полностью постигнуть суть этого блюда. К тому же камни в парилке действительно раскалились до нужной температуры.

Гульчирой никогда меня не стеснялась и даже не пыталась хоть как-то скрывать свое тело. "Я вас люблю, дядя Дундук, разве можно стесняться любимого?" Мне же, тем не менее, приходится входить в парилку обмотанным полотенцем, ибо я не разделяю доводов Гульчирой. Но я сам когда-то, подобно Пигмалиону, лепил в ней это. Заставил отказаться от национальных шаровар в пользу европейского платья. Доказал неэффективность растительной усьмы, соком которой она красила брови. Уговорил расплести четыре десятка мелких косичек и носить волосы в подбор, чтобы перед сном, убрав шпильки, их можно было распластать по подушке, как корни карагача. в пользу Edete.ru - селективная парфюмерия Иначе говоря, разбавил восточную сдержанность светскими резонами, получив очень неожиданный "коктейль".

- Можно я перевернусь на спину, дядя Дундук? – жалобно просит она, хотя я не закончил еще охаживать веником спину.

Ну, а это испытание точно уже не для меня. Я выхожу из парилки, оставив веник на ягодицах Гульчирой.

Я знаю, что будет потом. Остывшие и посвежевшие, мы сядем этим тихим летним вечером на веранде, куда я принесу глиняные пиалы с дымящейся думбиль-шурпой и (на отдельном блюде) выловленные из шурпы мясо, овощи и кукурузу.

 Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

После ужина я уложу ее спать, прекрасно понимая, чего хочет она и чего хочу я. Но ограничусь, как всегда, лишь тем, что нежно поцелую Гульчирой за ушком, чуть пониже серьги с крохотным александритом. И у меня не будет сомнений, что последующий крепкий сон унесет Гульчирой в придуманные ею миры.

Хорошего ей сна, а вам – приятного аппетита.

Как приготовить шурпу


*нишалда – воздушное лакомство молочно-белого цвета (нет европейских аналогов) парварда – домашняя карамель
навот – прозрачный кристаллический сахар
кумарвоз – потребитель шишек
севат – широкая круглая корзина для хлеба (ее носят на голове)
патыр – лепешка, замешанная на сметане
кульча – небольшой патыр
ширман – лепешка из гороховой (нутовой) муки. Встречается только в Ферганской долине
оби-нон – обычная пресная лепешка
загора – лепешка из кукурузной муки
джиза – лепешка с добавлением бараньих шкварок
катлама – слоеная лепешка с запеченным луком.
чаян (скорпион) - мелкий, чрезвычайно жгучий красный перец, способный оставить на языке волдыри.
шакарап – салат из помидоров, лука и перца
маком – жанр старинных узбекских песен.


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  astakos 18.09.2015 | 19-50  
Открыл для себя Ваш замечательный сайт.Рецепты, безусловно, выше всяких похвал. Изучал их сегодня пол-дня, благо выпало свободное время,и,что интересно, поймал себя на мысли, что меня привлекают уже не сколько рецепты, сколько ваши тексты.Мне кажется, вам надо серьезно задуматься о писательской стезе. Каждый рецепт у вас - своего рода новелла, причем поэтическая, со своим настроением, с интересно преподнесенными реминисценциями, с тонким таким омархайямизмом (простите мне этот неологизм, но уж очень он здесь в тему) человека, живущего вне родной Средней Азии, но сердце которого осталось где-то там, в оазисах Самарканда. Ну а что есть национальная кулинария, как не верность своим корням, своим предкам, своим детским впечатлениям, наконец? Спасибо за ваше творчество, буду ждать ваших новых чудесных рассказов

  Елена 19.01.2015 | 13-08  
Спасибо! Насчет кукурузы в супермаркете, мне даже не пришло в голову, вот прикол -)))). Буду иметь в виду. Кипело все очень медленно, я за этим наблюдала. И поскольку обычно у меня бульон прозрачный, в этот раз я сильно удивилась. А в квартире до вечера пахло репой и еще чем-то, и это было приятно....

  Елена 19.01.2015 | 08-49  
Добрый день! вчера готовила шурпу по Вашему рецепту. Вкусно получилось (курузку, правда, я не добавляла, нет на базаре), но бульон почему-то мутный, а хочется, чтобы он тоже был красивый. И картошка стала развариваться уже после часа варки. Пришлось вынуть, потом положить обратно. В общем, мой роман с этим супом пока не сложился.... Солянка и борщ по Вашим рецептам у меня получились просто идеальные, а вот шурпа - -))))

Перейдите на техническое описание этого рецепта ( http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-48.shtml ) Прозрачность шурпы и равномерность сваривания продуктов обеспечивает очень слабое кипение в течение всего времени - об этом подробно рассказано по ссылке. А кукуруза нынче продается в любом супермаркете - в вакуумных упаковках, по 2 початка.
  убивец модеров 22.09.2014 | 23-54  
классно написано
а можно без казана дома на плите?
или совсем не получится

Конечно, можно
  Pasporty 06.03.2014 | 23-47  
Марат, приветствую.

Давно хотел спросить про кукурузу(вы ниже ответили уже, но уточню, если позволите).
Мне нравится та нотка, что она добавляет в шурпу, но вот сама кукуруза после окончания готовки... В общем - зерна "сморщенные" получаются, суховатые и.. Как бы пропитанные не мясным вкусом, а именно жиром.

Может быть у вас есть какая-то идея, почему это происходит? (Эта же кукуруза, сваренная обычным способом - великолепна). Живем мы с вами в одном регионе, кукуруза у нас одинаковая.

Просто взять и выбросить изначально вкусный продукт мне совесть не позволяет :)

  Eustas 13.12.2013 | 11-09  
Я - мужчина, мне 41 год, в своей семье готовлю почти все
сам, жену крайне редко подпускаю к плите (ну очень люблю
готовить!...). Часто вдохновение ищу на этом сайте, и знаете
- помогает, так как очень люблю восточную кухню (наверное
потому, что жил в Ташкенте и очень этот город запал в мою,
тогда еще совсем юную душу). Этот сайт (также как и блог)
сильно отличается от большинства кулинарных сайтов, прежде
всего тем, что читая, казалось бы кулинарный пошаговый
рецепт, с головой окунаешься в практически художественно-
философское повествование, пропитываясь дымком костра,
ароматом специй и начинаешь вдумываться в то, что в целом-то
ты уже далек от обычного приготовления пищи, а приходишь к
пониманию философии блюда, уютно шкворчащего или булькающего
рядом с тобой. И только понимание философии кухни, истории
ее развития, причин возникновения именно таких способов
обработки продуктов, химии и физики процессов, приводят к
возникновению на обычной московской городской кухне
шедевров, которые достойны если не упоминания в 1001 ночи с
Шехерезадой, то уж точно того, чтобы подобные истории
сохранялись, приумножались и бережно сохранялись, как в виде
книг, так и устно передавались друзьям и близким в редких (к
сожалению!) беседах на кухне, пропустив несколько рюмочек,
закусывая шедеврами, которыми щедро поделился с нами Хозяин
этого сайта! УВАЖАЮ... С нетерпением жду пополнения
контента... А шурпу по этому рецепту (с некоторыми незначительными допущениями) я готовил... ОТРЫВ БАШКИ - мягко сказано... Искусство на границе с волшебством...

  бишкекчанка 16.08.2013 | 12-21  
Марат,а не придумать ли нам с Вами способ приготовления "тандырных" лепешек в духовке? Например,поставить в духовку пустой казан,а потом налепить на него лепешки...
Ой,сама не знаю,чего такое сказала.....

Не получится, я уже экспериментировал, выложив духовку огнеупорными кирпичами. Температуры не хватает))
  16.08.2013 | 12-13  
Хочется увидеть Ваше семейное фото,Вашу жену-счастливейшую из женщин и Ваших деток. Многие,умеющие готовить,скрывают тонкости и нюансы-где дунуть,где плюнуть. СПАСИБО Вам,за то,что Вы такой нежадный

  бишкекчанка 16.08.2013 | 09-53  
Кажется,я тоже в Вас влюбилась

Спасибо)
  Надя 14.05.2013 | 17-00  
Готовили с мужем плов по вашему рецепту, и вот забрела на этот)

Обожаю мужчин, которые готовят. С таким настроением.

  Ингрита 20.04.2013 | 22-43  
Всё, покупаю баню, казан, готовлю ШУРПУ! А за ушками с серёжками сами будут. Рудаки привет! Как и Автору! СПАСИБО!

  Вицын Киргиз 15.11.2012 | 19-19  
Доброго времени суток !!! Маленький вопросик - можно ли заменить кукурузу чем нибуть другим ?(нету у нас щас её)

Можно вообще её не использовать, особой потери для вкуса не будет
  Смородин Александр Юрьевич 04.08.2012 | 15-38  
Очень поэтичный рецепт национального блюда.Кабы все поваренные книги писались таким стилем, не было бы равных им по популярности.

  Gino 08.07.2012 | 18-16  
Спасибо большое!

  Gino 08.07.2012 | 11-17  
А репы у нас пока нет, говорят не сезон еще. :-(( Кстати, картошку для шурпы Вы как и Сталик рекомендуете отдельно варить? И зеленый базилик (райхан), о котором Вы пишете - это то же, что и рекомендуемый Сталиком райхон, который у нас как и джамбул узбеки на рынке сушеным продают?

я плохо себе представляю шурпу без репы - это обязательный компонент. Нет, я варю картофель прямо в шурпе, но если отваривать отдельно, структура самой картофелины, конечно, будет лучше. Но это несущественная деталь. Райхон, райхан - всё это базилик, лучше использовать свежий, а что там у вас узбеки на рыке продают, я не знаю, к сожалению. я у них не покупаю специи, они, как правило, не узбекские и по большей части неважного качества.
  Gino 08.07.2012 | 11-08  
Конечно сейчас все изменилось, но с другой стороны наверное кое-что и восстановилось. Например сейчас менялы на всех базарах есть, а при СССР что им было менять? Рубли на рубли?
Отношения с заграничными родственниками тоже наверное восстановились. Да и предпринимательство теперь никто не зажимает из принципа, хотя поборов хватает.
Марат, а не подскажете, когда в Узбекистан лучше всего приехать в смысле кулинарном (чтобы овощи-фрукты еще были и баранина нагулянная) и чтобы жары уже не было? Сентябрь? Октябрь?

  Gino 08.07.2012 | 08-17  
Марат, только не смейтесь, но я в детстве считал, что раис - это председатель райисполкома. :-) Хотя с другой стороны такой председатель для дехкан несомненно тоже был тем самым раисом.
А базар, который Вы описываете - разве он мог существовать в советское время? Менялы, ростовщики, караваны - откуда? Или это поэтический образ прошлого?

Любой председатель - раис, в том числе председатель колхоза)). Что до базара в советское время - существовал, во всяком случае ребенком я его помню именно таким. Тут собирательный, так сказать, образ базара. Допустим, в старой части города караван-сараев не было, но всякие шустряки там ошивались. Отдаленный базар в соседней Киргизии, который действительно собирался только по выходным, исторически был оборудован караван-сараем (постоялым двором на великом шелковом пути). Сейчас всё кардинально изменилось, конечно. Но ведь когда-то и деревья были большими))
  Виктор 04.07.2012 | 10-09  
Здраствуйте Марат !!! А можна немного баранину обжарить с лучком ? Или небудет желаемый результат????

Почему же не будет? Будет. Только немного иная разновидность шурпы - кавурма-шурпа
  Amadeya 19.05.2012 | 21-03  
Марат, продолжайте в том же духе. Сайтов о кулинарии-море, но именно здесь я просто отдыхаю читая Ваши рецепты и ОСОБЕННО истории. Живу в Ташкенте и для меня это особенно близко. И вообще, если бы не было этого "коктейля" из рецептов и жизненных историй, было бы скучновато... И даже не думайте Не рассказывать их!!!

Буду, буду рассказывать))
  Лев 07.02.2012 | 12-58  
Пойду готовить. Только вот Гюльчирой у меня рядом нет. Марат, и рецепт и рассказ шедевральны.

  aisha 07.01.2012 | 14-03  
и не подумаю. Мне нравятся эти рецепты. Просто хочется, чтобы изложение было поскромнее. И в моих словах вовсе нет никакого "разжигания", констатация и не более.

Что вы нескромного, оскорбляющего чувства верующих здесь нашли? Можно конкретнее? Не надо вот этого здесь разводить, если нет ни фактов, ни конкретики.
  aisha 05.01.2012 | 21-33  
Слово "кошмар" реально не подходит! кАшмар и все!!!!

  aisha 05.01.2012 | 21-31  
ужас! блюда мне ваши нравятся, но повествования позорное для мусульман. Просто слов нет!!!! кашмар. Или вы не мусульманин?

Уважаемая. Было бы неплохо, если бы вы забыли сюда дорогу раз и навсегда. Здесь не приветствуются любые попытки разжигания межконфессиональной розни. Тем более, что эти попытки идут вразрез с законодательством Российской Федерации.
  Ирина Таллин 15.09.2011 | 22-48  
И нож такой у меня есть!!!Ооо, а чай №95 мы до сих пор вспоминаем! На ул.Ленина 26 в Самарканде в одном дворе с моей бабулей жили работники ТОЙ самой чаеразвесочной фабрики , и надо ли говорить- весь двор был обеспечен этим замечательным чаем!:)))И вкуса лепешек - всяких разных(особенно с луком)- так не хватает. Но недавно появились узбеки из Бухары, стали печь оби-нон, но...с местным колоритом - посыпают их не кунжутом, а маком! И дома у меня кухня оттуда - муж из Джизака. Приезжайте, будем рады! Будет, что вспомнить и ...приготовить!

  Ирина Таллин 15.09.2011 | 22-34  
Вчера случайно зашла на "огонек"-на этот чудный сайт. Теперь читаю все подряд - не могу остановиться. Это просто праздник для меня! Со вкусом и юмором пишется и показывается! А на этой страничке- усьма...шурпа...карагач...Вы просто вернули меня в детство. Нет-нет, шурпу я готовлю и здесь, адаптированную "под Прибалтику":))). Но, читая ваш сайт, словно опять я дома, в Самарканде. Все молоды и живы...Карагач во дворе... И мама с соседкой т.Лилей навели брови, обмакивая отточенную спичку в усьму на донышке перевенутой пиалы...Спасибо огромное за сайт! Только у доброго человека могло родиться такое чудо!!!Удачи!

  Paul_северянин 27.02.2011 | 15-56  
Попробовал Ваш рецепт, уважаемый! Правда без кукурузы и вместо баранины оленина- ребрышки и голяшки. Получилось так хорошо, что про "баню" забыли... Спасибо Вам, уважаемый, за подаренное вдохновение.

  xxxx 24.02.2011 | 07-21  
da recepti xoroshie, a vot istorii.......da uz poet xaxaxaxax da i zadnica na fotkax muzskaja hi hi hi

  Домохозяйка 06.12.2010 | 21-16  
Уважаемый Марат!
Рецепты у Вас - просто супер. Готовила много блюд, следуя этим рецептам, все получается просто супер)))
За Ваш чудесный сайт и за шикарные рецепты - огромное спасибо.
Немного смущают Ваши лирические отступления((и Ваша грубость по отношению к некоторым посетителям сайта.
Раз уж Вы сделали сайт публичным, может, можно завести каку-то книгу отзывов и предложений. Знаю точно,я не первая, кому не по душе эти отступления. Скомпануйте как-нибудь рецепты отдельно от Ваших странных рассказов, при чем не всегда этичных.
Спасибо за понимание.

И Вам спасибо!
  30.11.2009 | 18-55  
Вкусно пишешь, дорогой Узбек!!!!! Спасибо тебе за такое угощение;)

  Pogoboom 07.09.2009 | 17-47  
Кстати - сейчас прямо булькает такая вот красава как у Вас на фоточках на моей кухоньке шестиметровой во стольном во граде Алматинушке! :))) Спасибо за рецепт. Не первый раз уже, между прочим, продюсирую её. Заммечательно на вкус! Слаааадко! :) Рахмат сизга!

  Pogoboom 07.09.2009 | 17-45  
Окаджон! Есть у нишалды приблизительный европейский жеть аналог! Это ж почти что взбитые в стояк белки яишныя с сахером. за отсутствием мыльного корня. Нет?

Ну так ризотто или паэлья - это тоже (только приблизительный) аналог плова:)
  finder 04.05.2008 | 21-17  
Здравствуйте! Присединюсь к другим благодарящим за стиль повествования, красоту и вкус блюд.
Марат,а сейчас кухня народов Средней Азии меняется или традиции незыблемы? В настоящее время поездок за кулинарными впечатлениями не совершаете?

Я бы не сказал, что меняется, хотя, скажем так, более современные (для Азии) продукты и технологии применяются шире, оаставляя незыблемым дух кухни. Поездки за кулинарными впечатлениями?:) У меня никогда таких целей не было. Я езжу по другим делам, вполне обыденным или служебным и сталкиваться приходится со многими интересными людьми или вещами, просто не всегда доходят руки до того, чтобы об этом рассказать.
  iola 21.03.2008 | 12-51  
Прочитала...
Захотелось в баню))))

  Стрелок млять 13.01.2008 | 10-58  
И здесь Дундук... Жжешь.. 6 звездей!!!

  swift7 09.11.2007 | 16-14  
спасибо :)
я в восторге от того, как вы пишете

  Foma 18.09.2007 | 15-17  
Спасибо огромное! случайно попал на Ваш сайт! Вы просто поэт :)

  Almatik 29.08.2007 | 13-06  
Так не готовил, но уверен, это очень вкусно и полезно, рекомендую! Спасибо!

  17.03.2007 | 19-43  
...именно такую шурпу не пробовал...
а вот узбечек, киргизок и таджичек - неоднократно, правда не в бане (то что они с веником парятся для меня ваще откровение), - лучше всех татарки, но всё же ЭТО от конкретной женщины больше зависит, национальность - это уже второстепенно...

  О_о 23.01.2007 | 23-56  
"чаян (скорпион) - мелкий, чрезвычайно жгучий красный перец, способный оставить на языке волдыри."

Гонишь Марат, ой гонишь.

Большой знаток чаяна?
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 39



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc